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Para começar a divulgação do meu blog, inicio as atividades com uma matéria de junho de 2007, quando trabalhava no site de finanças pessoais Infomoney.

Qualidade de vida: mitos e crenças da alimentação
Por: Michelle Amorim

Desde nosso nascimento até a vida adulta, o aprendizado alimentar é organizado segundo normas que definem o que pode e o que não pode ser comido.Estas práticas estão diretamente relacionadas aos mitos e crenças que, muitas vezes, em vez de esclarecer, nos deixam mais confusos e podem atrapalhar aqueles que buscam uma dieta saudável.

Conheça algumas verdades e mentiras sobre alimentação, divulgadas pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste).

Álcool engorda?

Sim, se você quer fazer as pazes com a balança, preste atenção nas bebidas alcoólicas, que são muito calóricas. Apenas uma grama de álcool representa 7 quilocalorias. Dessa forma, 300 mililitros de cerveja de teor de 5 graus contém 84 quilocalorias.

Algumas pessoas dizem que beber mais álcool reduz a ressaca. Isso não é verdade. Se tiver dor de cabeça a melhor solução é ingerir bastante água e comer um doce. Se nada funcionar, tome um analgésico.

Chocolate provoca espinha?

Para alegria dos adolescentes, não foi encontrada nenhuma relação entre acne e o consumo de chocolates. Algumas pessoas que têm esse problema melhoram quando reduzem alimentos de sua própria dieta. Cabe a você perceber se algum alimento particular causa o problema e deixar de consumi-lo. O mesmo ocorre com o mito do chocolate e a enxaqueca.

Alguns acreditam que esse alimento causa dor-de-cabeça. Em termos, é verdade, pois o chocolate possui substâncias que provocam a enxaqueca, mas, para determinar se existe relação entre a guloseima e suas dores, a pessoa que sofre desse problema constantemente deve anotar os alimentos que consome antes das crises e, se for o caso, reduzi-lo do cardápio ou até evitá-lo.

Engorda ou não engorda?

Arroz, batatas e massas são alimentos ricos em carboidratos. Por fornecerem energia, assim como as gorduras, devem ser consumidos de forma equlibrada.

Quem pensa que os produtos integrais não engordam está enganado. Os valores de carboidrato, lipídios e proteínas são praticamente semelhantes aos dos não-integrais.

Produtos integrais, no entanto, são mais ricos em fibras, que beneficiam o trânsito intestinal e ajudam a prevenir o câncer de cólon. Como as fibras não são digeríveis, não acrescentam nenhuma caloria ao organismo.

Frutas e legumes

Uma idéia comum a respeito de legumes diz respeito a sua perda de vitaminas, quando preparados em conserva. Isso é verdade. Ao contrário dos produtos frescos, esses legumes são pobres em betacaroteno e em ácido fólico, por causa do tratamento térmico a que são submetidos e à exposição à luz, no caso dos frascos de vidro. Legumes congelados, diferentemente do que dizem, não são menos nutritivos do que os frescos.

Não há risco de danificação das células dos alimentos e a perda de nutrientes é quase nula, devido às atuais técnicas de congelamento rápido.Alimentos provocam câncer?A carne do churrasco pode aumentar os riscos de câncer. Esse alimento possui o benzopireno, substácia que, em doses elevadas, tem potencial cancerígeno. Por isso, deve-se evitar queimar demais a carne ou comer partes muito queimadas, já que concentram o benzopireno.Ao contrário do que falam, alimentos irradiados não são cancerígenos.

O processo de irradiação dos alimentos é semelhante ao da radiografia: ao tirar um raio-X, ficamos com baixa radiotividade, mas não ficamos radioativos.

Mel

O que parece lenda é verdade: o mel não engorda como o açúcar e não é nocivo aos diabéticos. No entanto, esse alimento deve ser ingerido com controle, já que possui 75% de açúcar.O mel pode ter efeito benéfico sobre as infecções de garganta e dos brônquios, mas só alivia em termos o catarro.


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